В столице продолжается форум-фестиваль "Территория будущего. Москва 2030". На 147 площадках по всему городу организованы культурные, спортивные и образовательные события, посвященные развитию мегаполиса. Фестиваль продлится еще 2 недели, до 14 сентября.
В августе гостей форума ждали VR-путешествия, голограммы, интерактивные квесты, мастер-классы по разным дисциплинам и даже чемпионат по игре в тетрис.
В парке 50-летия Октября открыта площадка программы Мэра "Мой район". Она демонстрирует, как быстро сегодня совершенствуются и внедряются технологии, оформление вдохновлено футурологической моделью развития мегаполиса.
В парке установили павильоны: "Космос", "Робототехника", "Биом" — через них проходят искусственные реки, по которым предлагают проплыть на сапборде или каяке. В парке также можно позаниматься йогой в гамаках, полетать в аэротрубе, попробовать себя в воздушной гимнастике и эквилибристике.
В Гостином Дворе для гостей работает иммерсивное шоу "Мозг. Вселенная внутри нас". Участников погружают в работу мозга с помощью панорамной проекции 360 градусов и светодинамического пола. Представление переносит зрителей внутрь этого органа — в центр его сигналов, эмоций и преобразований. Фильм прослеживает путь мозга от эмбрионального состояния до процессов памяти, сна, вдохновения и старения.
На нескольких городских площадках установили гигантские автоматы для игры в тетрис. Все желающие могут присоединиться к чемпионату и побороться за главный приз. Присоединиться к турниру можно в игровом пространстве "Искусство строить" в "Лужниках", на территории Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана, у интерактивного музейного комплекса "Буран" на ВДНХ, в парке 50-летия Октября и на территории научно-технологического комплекса "Сколково".
На неделе футбола, которая проходила в олимпийском комплексе "Лужники", гости приняли участие в дискуссиях об этом виде спорта, присоединились к реальным и виртуальным турнирам и встретились с лучшим бомбардиром в истории российского футбола Артемом Дзюбой.
Еще одним знаковым событием фестиваля стал форум "Беспилотные системы: технологии будущего", который проходил в инновационном центре "Сколково". На выставке представили дроны, робототехнику и технологии автономного управления. Свои разработки демонстрировали более 100 компаний на примере реальных кейсов в восьми главных отраслях экономики: сельском хозяйстве, лесном хозяйстве, строительстве, топливно-энергетическом комплексе, безопасности, торговле, транспорте и городском хозяйстве.
В деловой программе форума прошло свыше 40 тематических сессий с участием более 250 экспертов. Одной из тем стало обсуждение применения беспилотных авиационных систем в сфере безопасности.
На сессии "БАС в сфере безопасности: помощь и контроль" деловой программы форума "Беспилотные системы 2025" участники обсудили перспективы и риски применения беспилотных авиационных систем в сфере безопасности.
Заместитель руководителя Администрации Президента РФ Максим Орешкин зачитал обращение Владимира Путина, в котором подчеркивалась важность внедрения передовых разработок в практику бизнеса, обеспечение безопасности беспилотных систем и совершенствование законодательства.
"Необходимо обеспечивать безопасность беспилотных систем и их защиту от противоправного использования, уделять приоритетное внимание совершенствованию профильного законодательства. Государство готово делать всё необходимое, чтобы регуляторные механизмы в нашей стране были максимально эффективными", — говорилось в обращении Президента РФ.
Министр транспорта Андрей Никитин в своем выступлении отметил, что беспилотные технологии становятся частью повседневной жизни – от дронов в сельском хозяйстве до автономных машин и трамваев в городах.
По его словам, к концу года на дорогах страны будут работать более 90 беспилотных грузовиков, а к 2028 году их число вырастет до 330. С 2023 года паромы "Маршал Рокоссовский" и "Генерал Черняховский" прошли в автономном режиме более 200 тысяч морских миль и перевезли 2 миллиона тонн грузов. За год беспилотная "Ласточка" преодолела свыше 80 тысяч километров без происшествий.
Беспилотные системы сегодня развиваются в условиях стремительного роста. Россия входит в число мировых лидеров в области разработки таких систем. Дроны используют для мониторинга, транспортировки, ретрансляции и новых методов ведения боя, отметил также генеральный директор ООО "НПК "Символ" Дмитрий Рыжков.
"Пока в направлении развития дронов Россия — практически лидер, не только в сфере производства, но и технологий беспилотной связи, и, нужно признать, в области регулирования, хоть здесь есть еще над чем работать. Страна находится в ситуации первенства в мире, и это нужно удержать.
Опасения возникают лишь в отношении элементной базы, часть из которой мы вынуждены покупать за рубежом, но и эта необходимость становится все меньше, так как государство помогает развивать новые производства.
И главное сейчас также сосредоточиться на средствах государственной регламентации" — добавил Дмитрий Рыжков.
На форуме "Беспилотные системы: технологии будущего" также прошел проектно-образовательный интенсив "Архипелаг 2025". Участники из разных регионов России — студенты, стартаперы, специалисты из вузов и высокотехнологичных компаний — представили свои разработки в области беспилотных авиационных систем. В рамках программы прошли лекции, мастер-классы, панельные сессии и открытые соревнования дронов, которые собрали зрителей на одной из площадок.
Со 2 по 7 сентября в "Лужниках" организуют мероприятие "Неделя фиджитал: интеллектуальные виды спорта". Участники будут соревноваться в играх, где главное — стратегическое мышление и умение анализировать.
Гостей приглашают на "Мастер-классы "Медиасреда. Контент для зумеров: как создавать и удерживать внимание поколения Z". Сессия с представителями медиасреды и блогерами будет полезна для тех, кто хочет узнать, как трансформируются современные форматы контента, а также как привлекать и удерживать внимание молодежи.
До конца форума в "Музеоне" продолжатся показы кинокартин: например, "Начало", "Мисс Поттер" и "Атлант расправил плечи". Выбирайте фильм на любой вкус на сайте площадки.
9 сентября популярная певица Мари Краймбрери исполнит свои главные хиты. Концерт пройдет в Новом кампусе МГТУ им. Н.Э. Баумана.
Фото обложки: Фото: Пресс-служба АНО "Комплексное развитие района "Мой район"