В музее-заповеднике "Царицыно" 17 августа состоялось музыкально-театральное действо в честь 250-летия усадьбы Царицыно и завершения выставки "1775. Триумф Екатерины II. Московский год императрицы".
Территория парка превратилась в импровизированную сцену, а гости представления оказались в свите Екатерины Великой: поучаствовали в развлечениях и балах, посмотрели на выездку и узнали, какие изначально были карусели. Такое иммерсивное представление позволило каждому стать частью живой истории, практически побывать в прошлом. Роскошные декорации и атрибутика — карета, костюмы, аутентичные детали — исторически грамотно подобранная музыка и танцевальные партии сделали праздник особенно зрелищным и фотогеничным.
В 1775 году императрица Екатерина Вторая почти год провела в Москве и объездила ближние города. В августе она приобрела у князя Кантемира село Черная Грязь и переименовала его в Царицыно, так она была очарована здешними красотами. В том же году она повелела заложить будущую свою новую загородную резиденцию. Стройке не суждено было завершиться до смерти царствующей особы.
В память об этих юбилейных событиях в апреле 2025 года в музее стартовала выставка "1775. Триумф Екатерины II. Московский год императрицы", которая как раз рассказывала о важных вехах 333 дней, в которые уместились и праздники, и работа, и дипломатические визиты, и покупка будущего Царицына. Флагманский проект музея завершился 17 августа: портреты, личные вещи, подарки и планы города, отражающие видение императрицы, покидают залы.
И именно в этот день, 17 августа, гости парка увидели символический отъезд Екатерины Великой из дворца. Зрителям показали живой спектакль театра "Малый Трианон" в необычном формате: оперы в стиле барокко "Геракл и златой апельсин" на ступенях Оперного дома, а затем историческую прогулку по парку вслед за царской процессией в стиле XVIII века.
Известно, что Екатерина Великая обожала оперы, писала их сама, а Средний дворец (ныне Оперный дом) заказывала Василию Баженову с намерением проводить там оперные вечера. Особое представление состоялось в зале Большого дворца и затем "императрица" появилась вновь перед широкой публикой на Дворцовой площади. Появление предварил аутентичный танец эпохи барокко и выступление участников хора Церкви Иконы Божией Матери Живоносный Источник. Затем под фанфары перед гостями появилась сама Екатерина II — в походной короне и мантии, которую несли придворные. Она приняла "великое решпектование" (почтение) от собравшихся, после чего царский поезд — карета, сопровождаемая конными братьями Орловыми и пажами с золотыми жезлами, — двинулась через дворцовую площадь. Завершилось событие праздником напротив Хлебного дома.
По мере этого следования гости могли услышать оперные партии, восходящие к любимым произведениям императрицы, а также увидеть танцы — импровизированный бал с участием всех желающих. Аниматоры в исторических образах научили несложным па полонеза, менуэта и вальса, к которому в той эпохе было совсем иное отношение. Помимо этого, присутствующие узнали о новом для того времени аттракционе — "конной карусели", увидели элементы конной выездки и дрессуры, услышали воспоминания о каруселях и фейерверках екатерининских времен.
В усадьбе Царицыно с сентября 2023 года установлены тактильные макеты портретов Екатерины II и братьев Орловых, Большого дворца до реставрации и броши-камеи, созданной великой княгиней Марией Федоровной. Экспонаты, доступные незрячим и слабовидящим гостям, стали частью постоянной экспозиции музея-заповедника благодаря грантовой поддержке программы "Особый взгляд" благотворительного фонда "Искусство, наука и спорт".
Так, в усадьбе представлена уменьшенная копия скульптуры Екатерины II, которая установлена в Большом дворце. Помимо этого, портрет Екатерины Великой, получивший рельефный макет по проекту "Доступная коллекция", был изготовлен в мастерской Ф.С. Рокотова и затем имел несколько авторских копий. Одна из них как раз вошла в собрание Царицыно. Картина, изображающая братьев Алексея и Григория Орловых, которую тоже теперь могут тактильно изучить незрячие гости культурного учреждения, была написана Жаном Луи де Велли. Что касается броши-камеи работы Марии Федоровны, то на ней изображен профиль Екатерины II. Императрица примеряет образ древнеримской богини мудрости Минервы. Фрагмент руины Большого дворца, в свою очередь, показывает, как выглядело строение в период заброшенности перед реставрацией 2005-2007 годов.
Тактильные модели отчасти выполнены в технике 3D-печати, а в основном созданы классическим способом – скульптурной лепкой.
Фото: "Московский часовой", фонд "Искусство, наука и спорт".
Материалы: пресс-служба музее-заповеднике "Царицыно", репортаж "Московского часового".