XIV Межрегиональный творческий фестиваль славянского искусства "Русское поле" пройдет 9 августа в Парке Победы на Поклонной горе. Он посвящен годовщине 80-летия Великой Победы и Году защитника Отечества.
В этом году на конкурс и культурную программу поступило рекордное количество заявок — более 600. В итоговую программу вошли свыше 1 500 участников из 62 регионов страны. Гостей ждут 12 площадок, где представят народную культуру, ремёсла, историю, поэзию, кухню, моду, музыку и развлечения для всей семьи.
"В годовщину 80-летия Великой Победы и Год защитника Отечества "Русское поле" приобретает особое значение, ведь именно через искусство и культуру мы сохраняем связь с подвигом наших предков, воспитываем в молодом поколении гордость за Родину и патриотизм. Это площадка, где каждый может прикоснуться к русской культуре, ощутить ее силу и красоту, внести свой вклад в укрепление духовного и культурного потенциала всей страны", — отметил руководитель столичного Департамента национальной политики и межрегиональных связей Виталий Сучков.
"Славянская слобода" у Храма Георгия Победоносца станет главным духовным центром фестиваля. Площадка посвящена христианскому наследию Руси. Открытие начнется в 10:30 с молебна. В этот день для гостей пройдут открытые лекции, дискуссии и встречи с представителями Русской православной церкви, а также показы художественных, документальных фильмов и мультфильмов. Темами обсуждений станут 1135-летие со дня рождения святой княгини Ольги, история православной миссии в России, роль церкви в Великой Отечественной войне, православное понимание воинского служения и духовное значение казачества.
Одной из самых зрелищных площадок фестиваля станет "Поле славы". Здесь пройдут интерактивные показы с участием военно-исторических реконструкторов в форме и снаряжении времен Великой Отечественной войны. Посетители увидят в действии артиллерийские и пулеметные расчеты, работу полевого госпиталя и тыла, а также познакомятся с образцами стрелкового оружия и униформы Красной армии.
На фестивале покажут выставку макетов военной техники и проведут конкурс костюмов солдат Красной армии — от моряков до ополченцев и женщин 1940-х годов. Пройдут театрализованные представления в стиле фронтовых агитбригад. Гости услышат рассказы о событиях, зададут вопросы участникам и сделают с ними фото.
Площадка "Поэтический рубеж" станет пространством патриотической поэзии. 9 августа здесь пройдет финал Всероссийского конкурса "О Подвиге, о Родине, о Славе", посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Участники из разных регионов выступят в двух категориях — авторской и чтецкой. В состав жюри войдут поэт-песенник Александр Шаганов, певица и поэтесса Ирина Дрокова, поэт Станислав Чурилов.
Новая площадка "Подворье открытий" посвященна русским географическим экспедициям и выдающимся исследователям и приурочена к 300-летию со старта Первой Камчатской экспедиции. Потомки мореплавателей Витуса Беринга и Алексея Чирикова расскажут о семейной памяти, будет представлена выставка "Экспедиция Витуса Беринга на край земли".
Кроме того, дебютирует площадка "Арт-квартал", где пройдут творческие пленэры: участники создадут натюрморт "Семейные реликвии", нарисуют агитационный плакат в стиле СССР и подготовят газетную колонку по образцу 1945 года. Гости также присоединятся к установке рекорда: они воссоздадут текст "Руслана и Людмилы" на арт-объекте и сфотографируются с героями поэмы.
На площадке "Модный ряд" представят коллекции в пяти тематических блоках — от этнографического костюма до театра моды. Оценивать работы будут жюри и зрители. Программу дополнят выступления фольклорных коллективов, гранд-дефиле и церемонии награждения.
Главная сцена — "Музыкальная площадь" — откроется торжественным молебном. В течение дня выступят коллективы из разных регионов, пройдут церемонии награждения. Вечером зрителей ждет гала-концерт с участием таких звездных гостей, как Олег Газманов, Татьяна Куртукова, Filatov & Karas, Аскар Абдразаков, Mia Boyka, ST, Варвара, Александр Добронравов, Аглая Шиловская, Дмитрий Колдун, Александра Воробьева, Денис Клявер и многие другие. На малой сцене — "Музыкальной завалинке" — пройдут выступления фольклорных коллективов, инструментальная музыка и танцевальные номера как от известных исполнителей, так и от молодых талантов.
Прямая трансляция ключевых событий фестиваля будет доступна на официальном сайте "Русского поля", в социальных сетях "ВКонтакте" и "Одноклассники" и на портале Культура.рф.
Фотографии предоставлены пресс-службой фестиваля