В последний месяц лета в Москве пройдет множество фестивалей, выставок и других культурных мероприятий.
Фестиваль исторических садов в Царицыно
Когда: 22-31 августа
В этом году фестиваль посвящен теме "Сады и наука", она воплотится в 18 уникальных ландшафтных композициях: в 11 конкурсных работах-победителях и 7 спецпроектах. Посетителей ждет путешествие по миру научных открытий — от вдохновения Леонардо да Винчи и Ломоносова до современных экологических решений.
Для гостей пройдут мастер-шоу по созданию садов в стиле ниваки и прогулки-экскурсии по обновленному саду лекарственных растений и Бирюлёвскому дендропарку. Параллельная программа включает концерты, мастер-классы по ландшафтному дизайну и семинар о городских растениях.
Подробнее — на сайте.
Международный открытый фестиваль "Театральный бульвар — 2025"
До 14 сентября
Фестиваль проходит на улицах столицы до конца лета. В нем принимают участие не только ведущие российские коллективы, известные региональные и национальные театры, но и зарубежные театры и цирковые коллективы. Каждый день работают площадки в амфитеатрах на Покровском бульваре и в музейном парке "Политех", на Чистопрудном бульваре и на Патриарших прудах. Зрителей ждут оперная программа Алексея Франдетти, сатирические комедии от полюбившегося зрителями театра "Заячий стон", чтение сказок актерами театра "Таратумб" и клоунада для самых маленьких от Crazyhotelcompany.
Подробнее — на сайте.
Фестиваль "Арт-бульвар"
Когда: 2 августа - 14 сентября
Этот новый культурный проект организаторы во главе с Денисом Майдановым планируют сделать ежегодным, превратив Гоголевский бульвар в пространство для совместного творчества. Участники смогут выступать на мини-сценах, а лучшие исполнители получат шанс выступить в День города, записать песни и снять клип. В программе — мастер-классы от художников и создание 24 арт-объектов. Фестиваль включит праздничные мероприятия ко Дню физкультурника, Дню авиации, Дню российского кино и Дню города.
Подробнее — на сайте.
Фестиваль "Русское поле"
Когда: 9 августа
XIV Межрегиональный творческий фестиваль славянского искусства "Русское поле" пройдет в Парке Победы на Поклонной горе. Гостей ждут 12 тематических площадок: исторические реконструкции, ярмарка народных промыслов, гастрономические зоны, мастер-классы, концерты и детские забавы. Среди новых форматов — "Подворье открытий", посвященное великим русским путешественникам, и "Арт-квартал" с пленэрами, литературной гостиной и интерактивными проектами. На площадке "Поэтический рубеж" пройдут конкурс патриотической поэзии и творческие встречи. Запланированы показ-дефиле этно-коллекций, конкурс духовых оркестров, выступления хоров и народных ансамблей, а также Бал Победы.
Завершится программа гала-концертом. Онлайн-трансляции событий "Русского поля" будут доступны на сайте фестиваля и в соцсетях.
Подробнее — на сайте.
Выставка "За тридевять земель. Ожившие шедевры русской живописи"
Когда: до 10 января
Где: павильон "Карелия" на ВДНХ
На мультимедийной выставке "За тридевять земель" гостей ждут ожившие картины русских художников. Посетители увидят более 100 работ Васнецова, Врубеля, Билибина в сопровождении музыки и голоса Сергея Чонишвили. Особую атмосферу создает и само место — отреставрированный павильон "Карелия" с его северным колоритом и резными узорами идеально дополняет экспозицию.
Подробнее — на сайте.
Мастер-классы по шелкографии в Музее Москвы
В Музее Москвы арт-студия "послезавтра" проводит мастер-классы по созданию копий известных произведений искусства. Участники научатся печатать работы в технике шелкографии — от картин Лихтенштейна до плакатов Маяковского.
Цикл откроется 17 августа в 13:00 мастер-классом "Пабло Пикассо. Коллаж и аппликация", где участники освоят перенос изображений на бумагу, технику печати контуров и создания цветовых заливок, создав собственные работы по мотивам произведений великого художника.
Подробнее — на сайте.
Выставка "Между Парижем и Москвой. Александра Бычкова и Сергей Кольцов"
Когда: до 24 августа
Где: Музей Москвы
Проект развивает тему, начатую выставкой «Москвичка», где впервые широко представили текстильные панно и вышивки Кольцовой-Бычковой. Хотя современники не рассматривали супругов как творческий союз, экспозиция выявляет их художественные пересечения: от увлечения Матиссом и Боттичелли до синтеза строгановской традиции с авангардными экспериментами ВХУТЕМАСа. Представлено более 200 работ из 20 музеев — от монументальных вышивок до скульптур для Большого театра, дополненных личными письмами и фотоархивом, раскрывающими историю их любви.
Подробнее — на сайте.
События к выставке "Высоко под землей"
Когда: до 24 августа
Где: Музей Москвы, Музей транспорта Москвы
К 90-летию московского метро подготовили специальную программу. Летом пройдут лекции и презентации книг об истории, архитектуре и культуре подземки.
Программа включает выступления экспертов — искусствоведа Марии Никитиной о мозаичном декоре метро (19 августа) и краеведа Фёдора Дядичева о первых годах работы подземки (22 августа). Историк архитектуры Александр Змеул представит свои книги о БКЛ и нереализованных проектах метро 23 августа.
Отдельным событием станет презентация 7 августа книги Виктории Фролковой об эволюции метрополитена с 1897 по 1950-е годы. Все мероприятия пройдут в Музее Москвы на Зубовском бульваре.
Подробнее — на сайте.
Выставка "Я иду искать! Современное искусство в традиционном музее"
Когда: до 8 марта
Где: Музей-заповедник "Царицыно", Хлебный дом
Выставочный проект показывает обряды перехода через современное искусство. В девяти залах представлены работы художников, посвящённые важным этапам жизни человека, природным циклам и социальным изменениям. Посетители увидят интерактивные инсталляции и медиапроекты.
Центральным элементом выступает масштабная инсталляция "Пир-гора" творческого союза "Планетянин", иллюстрирующая идею вневременного застолья. И от нее расходятся две дороги, как это традиционно бывает в сказках. На этих дорогах можно встретить кинетические холсты Алексея Трегубова, экстравагантные свадебные костюмы Андрея Бартенева с музыкальным сопровождением Владимира Раннева, метафорические размышления о материнстве Ирины Кориной и Ольги Божко.
Подробнее — на сайте.
Выставка "На вес золота"
Когда: до 31 декабря
Где: Музей Международного нумизматического клуба
Экспозиция раскрывает повседневную жизнь разных эпох через призму финансов: от жалованья римского легионера до доходов титулярного советника, от цен на хлеб в древнегреческой Агоре до стоимости каретного проезда в Англии. Гости смогут не только увидеть, но и подержать в руках древние платежные средства, а также понять, какие профессии и навыки ценились в разные исторические периоды. Это уникальная возможность погрузиться в быт обычных людей прошлого и увидеть, как деньги влияли на торговлю, общество и жизнь каждого человека.
Подробнее — на сайте.
Экскурсия "Путешествие в мир кино"
Каждое воскресенье в 14:00 и в 16:00
Киностудия Горького
На сборной воскресной экскурсии участники пройдут по коридорам, хранящим дух советского кинематографа, увидите легендарную кинотехнику и узнаете ее секреты. Особое внимание уделено волшебным костюмам из любимых сказок - от "Морозко" до "После дождичка в четверг", с рассказом о кропотливой работе художников по созданию образов. Билеты доступны онлайн на сайте Киностудии Горького, встреча участников - в фойе главного входа киностудии.
Подробнее — на сайте.
Спектакль "Горе от ума"
Когда: 30 августа
Где: Малый театр
Бессмертная комедия неизменно открывает театральные сезоны, а многие актеры за свою карьеру успевают сыграть в ней по несколько разных ролей. Спектаклю Сергея Женовача, несмотря на 20-летнюю историю, удается сохранять свою актуальность и сценическую свежесть. В постановке гармонично сочетаются традиции и новаторство, а особую атмосферу создает музыкальное оформление из произведений Грибоедова, Глинки, Даргомыжского и Рахманинова.
Подробнее — на сайте.
Цирковые дивертисменты
1 июня - 14 сентября
Измайловский парк, кинопарк "Москино" и ландшафтный парк "Южное Бутово"
В трех парках Москвы открылись цирки-шапито в рамках проекта "Лето в Москве". Зрителей ждут выступления тигриц, номера воздушных гимнастов и клоунские репризы. Представления проходят по пятницам в 19:00, по выходным — в 14:00 и 18:00. За два месяца шоу посмотрели более 66 тысяч человек.
Подробнее — на сайте.
Московская неделя моды
Когда: 28 августа – 2 сентября
Где: Москва, парк "Зарядье"
На Московской неделе моды представят коллекции известные бренды и молодые дизайнеры. Участники индустрии обсудят тренды и новые проекты. В программе: показы российских и зарубежных дизайнеров, открытый маркет локальных брендов, где все желающие смогут приобрести одежду и аксессуары от отечественных дизайнеров, и лекторий с участием ведущих экспертов, попасть в который возможно по предварительной бесплатной регистрации. А для профессионалов индустрии будет работать шоурум.
Подробнее — на сайте.
BRICS+ Fashion Summit
Когда: 28 – 30 августа
Где: Москва, МКЗ "Зарядье"
Третий международный форум BRICS+ Fashion Summit объединит лидеров модной индустрии, дизайнеров, экспертов и предпринимателей из стран БРИКС, Азии, Африки, Ближнего Востока, Латинской и Северной Америки, Океании, СНГ и других. Эксперты обсудят ключевые векторы развития модной индустрии в странах БРИКС и за их пределами.
Посетить форум можно бесплатно по предварительной регистрации на сайте мероприятия.
Подробнее — на сайте.
Выставка уличного искусства "Фигура речи"
Когда: с 31 июля
Где: метро Курская (Чкаловская), стена вдоль ж/д путей, между Курским вокзалом и тоннелем на Верхней Сыромятнической улице
Москомархитектура и ЦСИ Винзавод открывают новую выставку уличной галереи НЕТСТЕН — это пространство творческого диалога (стена протяженностью почти сто метров), где можно проследить эволюцию визуального языка и сквозь череду образов провести зрителя по страницам истории изобразительного искусства.
В создании выставки приняли участие шесть российских художников: STFNV Артем Стефанов), DYOMA (Александр Демкин), JöN (Евгений Малышев), IMA, 0331c, Гриша. Участники проекта используют абстрактный фигуратив как средство коммуникации, единый творческий знаменатель, позволяющий без слов передать их замысел и смысловой контекст.
Фото и информация от организаторов