Интермузей, весна в Мелихово и Триеннале текстильного искусства: культурные события мая - Московский часовой
18:00 12.05.2025

Интермузей, весна в Мелихово и Триеннале текстильного искусства: культурные события мая

Интересные события последнего весеннего месяца.
Интермузей, весна в Мелихово и Триеннале текстильного искусства: культурные события мая

Май — время, когда открываются первые фестивали под открытым небом с культурной и познавательной программой. Рассказываем об интересных событиях последнего весеннего месяца.

Фестивали 

"Интермузей"

Когда: с 21 по 24 мая 

В этом году фестиваль насчитывает шесть официальных площадок, включая все корпуса Третьяковской галереи, "ГЭС-2", Музей Москвы и Парк Горького. ️В обширную публичную программу войдут образовательные мероприятия, арт-лаборатории, кинопоказы, театрализованные представления, спортивные занятия на свежем воздухе, музейные игротеки для детей. Например, гости обсудят роль запахов в современном музее, какие сюрпризы ждать в экспедициях и почему мы обожаем носить музейный мерч.

Все мероприятия открытые и бесплатные, по регистрации.

"Мелиховская весна"

Когда: с 23 мая
Где: городской округ Чехов, село Мелихово, территория "Музея-заповедника А.П. Чехова"

В международном театральном фестивале "Мелиховская весна" участвуют театры и творческие коллективы из России и из-за рубежа с постановками по произведениям Антона Павловича Чехова. В 2025 году в программу "Чехов+" входят спектакли и по Шекспиру. Академия Никиты Михалкова представит спектакль по Чехову и документальный фильм к 165-летию писателя.

Кроме того, пройдут встречи с известными режиссерами и артистами — Владимиром Хотиненко, Сергеем Урсуляком, Антоном Яковлевым, Антоном Шагиным, Игорем Гординым, Ольгой Хохловой.

Подробнее — на сайте.

Выставки

Музей-заповедник "Царицыно"

Когда: с 16 мая

Триеннале текстильного искусства и современного гобелена пройдет в музее-заповеднике "Царицыно" в пятый раз. Это крупнейший международный конкурс работ в технике ручного ткачества. Тема этого сезона - "Многообразие связей. Нити, разрывы, соединения". Она родилась благодаря опыту 2020 года, когда в условиях географической разделенности пришлось искать новые способы взаимодействия и преодолевать не только пространственную, но и идейную разобщенность.

Подробнее — на сайте.

"Между Парижем и Москвой. Александра Бычкова и Сергей Кольцов"

Выставка стала продолжением проекта музея "Москвичка. Женщины советской столицы 1920–1930-х". Она объединяет две творческие линии: супруги-художники Александра Бычкова и Сергей Кольцов сочетают разные техники и направления: от строгановской декоративности до формальной школы ВХУТЕМАСа. Их работы включают монументальные панно, живопись, скульптуру, графику и предметы дизайна. Впервые их наследие собрано в одном пространстве.

Подробнее — на сайте.

1775. Триумф Екатерины. Московский год императрицы

Выставка расскажет о "московских каникулах" Екатерины II летом 1775 года: от триумфального въезда в город и народных гуляний на Ходынке до вечерних карточных игр и отношений с Григорием Потемкиным. Именно в тот год началось строительство императорской резиденции в Черной Грязи, переименованной в Царицыно.

Подробнее — на сайте.

"Малый театр - фронту"

Фойе Исторической сцены Малого театра 

В Малом театре на выставке, посвященной Великой Отечественной Войне  установят настоящий самолет. В стенах театра покажут фрагменты знаменитого бомбардировщика-истребителя Як-9Л. Это останки одного из 12 самолетов, собранных в 1944 г. на деньги коллектива Малого театра и отправленных на фронт.

Выставка продлится до 30 ноября. Вход — за 45 минут до начала спектакля, по билетам на представление.

Новая постоянная экспозиция Музея "Садовое кольцо"

Выставка представляет ключевые этапы жизни Мещанского района, демонстрирует, как формировались его границы начиная с времён Мещанской полицейской части, и показывает облик района сегодня, включая Кузнецкий мост, улицы Неглинную, Сретенку и Проспект Мира. Экспонаты выставки разнообразны: от старинных детских игрушек до предметов быта и интерьера, характерных для старой Москвы.

Подробнее - на сайте.

"Звери и мифы: от античных мозаик к московским изразцам"

Центр Гиляровского

 Экспозиция включает около 30 полотен по мотивам древних мозаик из Ливии, Турции, Италии, Иордании, Македонии и изразцов XVII–XVIII веков из Музея Москвы. Ключевой мотив — наивные рисунки с простыми сюжетами: животные, охотничья фауна, мифические существа  - грифоны, львы, единороги, кентавры. Созданные в античности эти образы до сих пор находят отклик в современности.

Больше информации — на сайте.

Кино

Премьера киноальманаха "Живые Мемории. Отцы и дети"

Кинотеатр "КАРО.Октябрь"

Когда: 26 мая 

Новый сезон посвящен теме "Отцы и дети", а в его основу легли семь книг воспоминаний, включая дневники художника Василия Перова, кинорежиссера Андрея Тарковского и поэта Марины Цветаевой. Видеоряд создан ведущими художниками и режиссерами анимации, а музыку специально для киноальманаха написали композиторы Иван Урюпин, Роман Львович, Петр Налич и Кирилл Парастаев.

Экскурсии

Пешеходная экскурсия по "Кристаллу": гимн стрит-арту

Где: ул. Самокатная, 4 
Когда: 3, 4, 18, 25, 31 мая

На экскурсиях покажут остатки железнодорожной ветки, спиртохранилища в стиле ар-деко, уникальные керамические фризы, мозаики и муралы современных художников. Экскурсовод проекта "Москва глазами инженера" расскажет об истории завода, его значении в СССР, о том, как он стал символом отрасли. 

Подробнее — на сайте.

Военные фильмы золотой коллекции Киностудии Горького

Где: ул. Сергея Эйзенштейна, 8
Когда: 10 и 11 мая

На экскурсии "О живых думать надо…" расскажут о создании фильмов о Великой Отечественной войне: "Офицеры", "…А зори здесь тихие", "Семнадцать мгновений весны". Посетители увидят архивные материалы и услышат истории о военных заслугах сотрудников киностудии, включая подвиг Героя Советского Союза Евгении Жигуленко.

Подробнее — на сайте.

Фото и информация от организаторов