22 февраля в музее "Новый Иерусалим" стартует выставка "Повелитель снов" художника Зорикто Доржиева / ZORIKTO, самая масштабная в его карьере. Там представят живопись и графику, охватывающие период почти двух десятилетий, — в общей сложности 75 произведений. Проект организован в партнерстве с галереей современного искусства Khankhalaev Gallery.
Экспозиция разместится в выставочных залах на втором этаже музея. Гости выставки окажутся внутри тотальной инсталляции о космосе и вселенной, которую представляет собой человек. А его тело — клетка для миллиона живых процессов, мыслей, воображения.
"Выставка "Повелитель снов" Зорикто Доржиева — это продолжение знакомства посетителей музея "Новый Иерусалим" с творчеством современных художников. Примечательно, что мы первыми в Подмосковье представляем персональную экспозицию Зорикто, причем в широком хронологическом и тематическом разнообразии. Думаю, что выставка будет интересна и тем, кто хорошо знает работы этого мастера, и особенно тем, для кого знакомство с его удивительными мирами и персонажами состоится впервые", — рассказала Анна Антипенко, директор музея "Новый Иерусалим".
Выставка поделена на три раздела: в ее пространстве будут представлены основные темы и циклы творчества Зорикто. От первой знаковой серии и произведений, связанных с темой детства, до появления авторского стиля "Ваджра-панк", в котором соединяются мастерство академической школы живописи и яркость поп-культуры.
Серия "Детские игры — дело серьезное" передает энергию и эмоции детства. До 2010 года персонажи этих картин отражали впечатления самого художника, позже — взгляд его детей.
Концептуальные панно "Вечная жизнь" и "Вечная битва" созданы в период пандемии. Первое представляет шлемы разных цивилизаций, второе — погребальные маски, символизируя защиту и неизбежность.
В экспозиции есть и произведения из проекта "Новая степь", представленного на 58-й Венецианской биеннале, и работы с выставки "Воображаемая реальность" в Третьяковской галерее.
Ключевую роль в проекте играют работы, созданные в стиле "Ваджра-панк" — синтезе духовности и бунтарства. Этот стиль сочетает классику и новаторство.
Картина "Утро богини" показывает Медузу Горгону, укрощающую змеиные волосы ножницами. В "Бегущей в сумерках" героиня теряет кроссовку в момент, когда граница между мирами становится тоньше.
В экспозиции представлены и редко показываемые работы, включая "Повелителя снов" и "Песню". Также зрителей ждет параллельная программа и видеогид от автора.
Подробнее о выставке — на сайте.
Экспозиция работает до 18 мая.
Изображения: Зорикто Доржиев. Галерея "Ханхалаев"