В столице завершился фестиваль "Китайский Новый год в Москве", который проходил с 28 января по 9 февраля. По сравнению с 2024 годом количество посетителей увеличилось вдвое. Об этом сообщила заммэра Наталья Сергунина.
На площадках в разных районах для горожан и туристов провели сотни мероприятий.
"Фестиваль привлек порядка 1,5 миллиона человек. Большой интерес вызвали мастер-классы по каллиграфии и созданию драконов из бумаги, настольные игры и уличные представления, шоу барабанщиков и чайные церемонии", — отметила Сергунина.
Почти 50 000 порций горячих блюд и закусок и около 30 000 сувениров (от книг о китайской культуре до чайных купажей) купили гости площадок. К фестивалю также присоединились более 120 московских ресторанов. Они предлагали аутентичные китайские блюда, особенно популярны оказались национальные десерты.
На площадке на Манежной площади гости увидели иммерсивные шоу и красочные постановки, попробовали гонконгские вафли, утку по-пекински и другие угощения азиатской кухни.
На Болотной площади выступали музыканты, которые играли на гуцине — китайском семиструнном инструменте. Во время вечерних сеансов на катке на лёд проецировали изображение водоема с карпами кои.
На Тверской площади проходил квест, посвященный культуре чаепития в двух странах. За две недели посетители выпили на этой площадке сотни литров чая.
Фестиваль проходил в честь китайского Нового года, он стал частью программы перекрестных Годов культуры России и Китая, проводимых в 2024–2025 годах по решению лидеров государств.
Фото: Пресс-служба оргкомитета цикла городских уличных мероприятий "Московские сезоны"