Праздничный маршрут появился на портале "Узнай Москву". Он посвящен традициям празднования Нового года в столице. Об этом сообщается на сайте мэра и правительства Москвы.
Маршрут включает в себя 5 знаковых площадок: Красную площадь, Манеж, Московский Кремль, Дом Благородного собрания, Воробьевы горы.
Начать прогулку предлагают на Красной площади. Традиция праздновать Новый год 31 декабря появилась в 1699 году. До этого на Руси Новый год отмечали 1 марта, а с 1492 года — 1 сентября.
20 декабря 1699 года, после возвращения из Европы, Петр I издал указ, согласно которому Новый год начали отмечать по европейскому образцу. Это сделало праздник общественным: москвичи украшали дома еловыми ветками, запускали фейерверки и устраивали гулянья.
Следующей точкой маршрута стал Манеж. Здание построили по указу Александра I в честь пятилетия победы в войне 1812 года. С 1831 года здесь проходили концерты и народные гулянья. На Новый год 1911 года в Манеже впервые устроили программу "Сорочинская ярмарка".
Затем маршрут пройдет через Московский Кремль. В 1954 году праздничную елку впервые провели в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца, а уже с 1962-го мероприятие заняло новую престижную площадку — Кремлевский дворец съездов.
Далее участники посетят Дом Благородного собрания, где с 1850-х устраивали праздничные елки. Традицию прервали после революции, но возобновили в 1935 году.
Прогулка завершится на Воробьевых горах. Именно здесь в 1891 году ресторатор Степан Крынкин впервые устроил новогодние фейерверки.
На портале "Узнай Москву" доступны и другие праздничные маршруты. Они собраны в специальной подборке.
Фото: mos.ru