Родители российских школьников жалуются на требования учителей перейти из привычных чатов в WhatsApp и Telegram на площадку образовательной платформы "Сферум". Недовольны нововведениями и некоторые педагоги, пишет "Коммерсантъ".
С конца ноября родителей школьников в разных регионах России настоятельно просят зарегистрироваться на образовательной платформе "Сферум" и вступить в чат класса. Это объясняется тем, что остальные мессенджеры не могут гарантировать безопасность общения.
Платформа была запущена в 2021 году и входит в образовательную среду, которую разрабатывают Минпросвещения и Минцифры в рамках нацпроекта "Образование". Приложение интегрировано с социальной сетью "Вконтакте", оно позволяет учителям общаться с учениками и родителями в закрытых чатах, размещать материалы и проводить видеоконференции.
По данным Минпросвещения, в "Сферуме" уже зарегистрировано более 2,1 млн педагогов (более 90% учителей России). Общее число пользователей превышает 28 млн человек, еженедельно его используют более 10 млн.
Родители жалуются на сложный процесс регистрации. Для доступа необходимо скачать приложение "VK-мессенджер", войти через "ВКонтакте" или "Госуслуги", создать учебный профиль и пройти верификацию от школы.
Кроме того, в одном из школьных чатов родители жалуются на то, что в "Сферуме" присылают мошеннический спам якобы от администрации платформы.
При этом, в Минпросвещения РФ утверждают, что использование платфорсы "Сферум" не является обязательным.
"Департамент неоднократно подчеркивал, что ИКОП "Сферум" не является обязательной к использованию в образовательном процессе…", — говорится в письме Минпросвещения от 4 декабря 2024 г.
Профсоюз "Учитель" обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину и главе Минпросвещения Сергею Кравцову. Обращение подписали 2187 учителей и родителей. В обращении говорится, что регистрация на платформе и имитация активности отнимают у педагогов время, которое они могли бы посвятить проверке работ учеников и личному общению.
Фото: freepik