Первый фильм-посвящение российских авторов туркменскому поэту Махтумкули Фраги показали в МГЛУ - Московский часовой
21:58 06.12.2024

Первый фильм-посвящение российских авторов туркменскому поэту Махтумкули Фраги показали в МГЛУ

Киноэссе создано по одноименной поэтической пьесе Анастасии Павловой в рамках ее авторского проекта "Гении мира. Туркменистан".
Первый фильм-посвящение российских авторов туркменскому поэту Махтумкули Фраги показали в МГЛУ

Первый фильм-посвящение российских авторов туркменскому поэту Махтумкули Фраги показали в МГЛУ.

Впервые в истории российско-туркменских отношений российские авторы посвятили аудиовизуальное произведение самому известному в мире туркменскому поэту и философу Махтумкули Фраги. 

Показ просветительского фильма-эссе "Заветы отца", созданного сопредседателями социокультурной инициативы "Время человека", прошел 5 декабря в Московском государственном лингвистическом университете им. Мориса Тореза на Остоженке при поддержке Исполкома СНГ и посольства Туркменистана в РФ. 

Коллекция рукописей Махтумкули Фраги включена в программу ЮНЕСКО "Память мира". Международная организация тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) объявила 2024- й Годом этого великого поэта и мыслителя в связи с его юбилеем. В течение этого времени серия мероприятий, посвященных 300-летию Махтумкули Фраги, прошла в Туркменистане и в России, а также по всему миру. Старт им дал президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов. Показ фильма-посвящения "Заветы отца" в Москве фактически завершает год празднования и открывает простор для изучения наследия поэта без временных рамок.

О фильме

Киноэссе создано по одноименной поэтической пьесе Анастасии Павловой в рамках ее авторского проекта "Гении мира. Туркменистан". Музыку для фильма написал неоклассический композитор Тигран Джагер

Режиссер — медиаменеджер, преподаватель МГЛУ, общественный деятель, автор программы "Время человека — гении мира" Надежда Геращенко

Работа представляет собой своеобразный синтез нескольких жанров: поэтической пьесы, чтения переводов стихов Махтумкули, документальных видеосъемок туркменских пейзажей, постановочных театральных сцен с привлечением выпускников Института театрального искусства им. н.а. СССР И.Д. Кобзона: Марка Маргаряна в роли Махтумкули, Андрея Иосифова — отца поэта, Елизаветы Прилуцкой — девушки по имени Менгли.

Кроме образовательной функции, фильм несет и туристическую составляющую. В нем раскрываются туристические богатства Туркменистана, изумительная природа страны, многообразие богатых ковров, величие исторических памятников, доброта и радушие туркменского характера.

"Киноэскиз стал своего рода путешествием на 300 лет назад в мир, где отец Махтумкули Давлед Мамед Азади собрал роскошную библиотеку древних фолиантов, где живет прекрасная девушка Менгли, вечная муза Махтумкули, где летят вдоль заката грациозные ахалтекинцы и зарождается величайшая туркменская поэзия — основа туркменского языка", – рассказала о содержании произведения автор Анастасия Павлова.

В работе над фильмом авторы также обращались за материалами и консультативной помощью в посольства Туркменистана в Москве, к историку и коллекционеру Леониду Бельскому, центру ахалтекинских лошадей Веры Труновой (Ленинградская область). Национальные мотивы на дутаре прозвучали в исполнении бахши Какагельды Аллабэрдыева.

Также были задействованы работы трэвел-фотографа Дмитрия Койды, цифровые репродукции картин Ходжамухаммета Чуриева, Алымджана Ишанкулыева, электронные копии архивов Российской национальной библиотеки, включая древние рукописные издания Низами и издания на русском языке произведений Махтумкули. 

Прозвучали переводы на русский язык стихов туркменского мыслителя, сделанные Арсением Тарковским и Георгием Шенгели.

О великом поэте

Махтумкули Фраги считается основоположником литературного туркменского языка. Он родился в 1724 году. Своим творчеством Фраги развил роль разговорного языка в поэзии, а также отказался от традиционной арабо-персидской метрики в пользу силлабической системы. Его стихи и поэмы передавались устно музыкантами и сказителями, а публиковаться стали только в первой половине XIX века. 

Юбилей мыслителя включен в список знаменательных дат, празднуемых совместно с ЮНЕСКО в 2024-2025 годах.