Во взрослых столичных больницах обновили меню и сервировку блюд. Теперь пациентам доступен разнообразный и сбалансированный рацион. Об этом сообщается на сайте мэра и правительства Москвы.
Эксперты по диетическому и лечебному питанию разработали 10 специализированных рационов для разных категорий пациентов. Они включают продукты с про- и пребиотиками.
Из новых блюд в больницах появились фриттата, ризотто, блины со слабосоленым лососем и сырники. Новые рационы также учитывают состояние и потребности пациентов. Например, при хирургической диете важно есть блюда мягкой консистенции: гречневую и рисовую каши, белковый омлет, фруктовое пюре, куриный бульон. Пациентам с заболеваниями ЖКТ рекомендуют легкоусвояемую пищу: суфле, йогурты, овощи, рис, супы-пюре, рубленые шницели, паровые котлеты.
Отдельно внимание уделили сервировке и подаче блюд. Вместо устаревшей посуды используется современная ударопрочная, а столовые приборы заменили на выполненные из нержавеющей стали.
Медицинские организации могут выбрать, как подавать еду пациентам: в традиционном виде на подносах или индивидуально в одноразовых контейнерах и с помощью таблет-питания со встроенной посудой.
Фото: mos.ru