Авторские концепции и фермерские продукты: как развивается сфера гастрономии в Москве - Московский часовой
13:51 11.10.2024

Авторские концепции и фермерские продукты: как развивается сфера гастрономии в Москве

Чаще всего гостями заведений становились жители Санкт-Петербурга, Краснодарского края и Тюменской области.
Авторские концепции и фермерские продукты: как развивается сфера гастрономии в Москве

За полгода кафе и рестораны Москвы посетили свыше 2 миллионов человек. Об этом сообщила заммэра Наталья Сергунина.

Чаще всего гостями заведений становились жители Санкт-Петербурга, Краснодарского края и Тюменской области.

"В столице работает больше 22 тысяч заведений — это рестораны высокой кухни, кофейни, пекарни, семейные кафе. Во многих из них используются фермерские продукты, в меню представлены как авторские версии традиционных угощений, так и современные блюда", — отметила Сергунина.

Последние годы отмечается увеличение спроса на отечественные продукты: их доля в общем объеме потребления в столице достигла 84%. Овощи, сыры, мясо и рыбу привозят более чем из 80 регионов страны.

Фестивали и кулинарные конкурсы

С широким ассортиментом фермерских товаров и гастрономических концепций знакомят столичные фестивали, в частности "Вкусы России" и "Москва — на волне. Рыбная неделя", а также проекты "Московский завтрак" и "Московское чаепитие".

Кроме того, сейчас в Москве проходит фестиваль "Золотая осень", где представлено 150 крупных и малых фермерских хозяйств со всей страны.

Москва становится центром гастрономического туризма. Многие рестораны и кафе ориентируются на посетителей из определённых стран, например, из Китая или Индии. Они сертифицируют свою продукцию на соответствие кулинарным традициям этих государств, приобретают популярность и открывают новые заведения.

Кстати, если каждый день завтракать, обедать и ужинать в разных заведениях города, то понадобится 20 лет, чтобы обойти их все.

Фото: Пресс-служба департамента торговли и услуг города Москвы