Церемония закончилась в эти минуты в Зарядье.
По две звезды получили:
?? Artest - Chef’s Table и шеф Артём Естафьев
?? Twins Garden и его шефы Иван и Сергей Березуцкие
По одной звезде:
⭐️ "Селфи", шеф Анатолий Казаков
⭐️ "Белуга", шеф Евгений Викентьев
⭐️ Grand Cru, шеф Давид Эммерле
⭐️ White Rabbit, шеф Владимир Мухин
⭐️ Biologie, шеф Екатерина Алехина
⭐️ "Сахалин", шеф Алексей Когай
⭐️ "Савва", шеф Андрей Шмаков
Также три ресторана получили зеленую звезду (она присуждается заведениям, которые поддерживают принципы социального потребления, минимального количества отходов и соблюдают нормы здорового питания):
? Бьорн
? Biologie
? Twins Garden
Сергей Собянин назвал присуждение звезд Michelin ресторанам Москвы моральной поддержкой отрасли. Мэр также поблагодарил инвесторов, которые продолжают вкладывать в развитие ресторанного бизнеса столицы и поваров, которые продолжают быть на своих рабочих местах в условиях пандемии.
Звезды Michelin - самые престижные награды для ресторанов, но дело не только в репутации рейтинга. По словам покойного шеф-повара Жоэля Робюшона, любимца Michelin, экономические выгоды для ресторанов огромны: даже одна звезда может увеличить доходы бизнеса на 20%, две звезды - на 40%, а три звезды - на 100%.
В России раньше не было ресторанов, входящих в гид Michelin, поэтому для российского ресторанного бизнеса церемония стала исторической. РБК разобрался, как устроен гид по лучшим ресторанам мира и почему в нем раньше не было заведений из России.
(скрин трансляции)