Стали известны итоги всероссийской ресторанной премии Wheretoeat. В пятерку лучших попали четыре столичных заведения. Об этом сообщила заммэра Наталья Сергунина.
Впервые церемония вручения состоялась в столице, мероприятие проходило при поддержке Правительства Москвы.
"Москва — один из гастрономических центров России. Здесь представлен широкий выбор кухонь и концепций на любой вкус. При этом отрасль постоянно развивается", — рассказала Сергунина.
За последние 10 лет число кафе и ресторанов в столице увеличилось в два раза и превысило 21,5 тысячи. Качество блюд и высокий уровень сервиса в городских заведениях отмечают гости со всего мира.
В номинации "Лучший ресторан России" победили сразу два претендента — столичный Savva и петербургский Bourgeois Bohemians.
На второй строчке рейтинга расположился московский Ava, на четвертой — Olluco, на пятой — Loona. Всего в топ-100 вошло 36 городских заведений.
Шеф-поваром года признан Георгий Троян (La Pigeon, "Северяне"), ресторатором года — основатель холдинга Pinskiy & Co Антон Пинский, официантом года — работник ресторана "Белуга" Даниил Ксенофонтов.
В дополнительном конкурсе "Лучший завтрак" второе место занял шеф-повар Lark Cafe Юрий Голоперов, а третье досталось шеф-повару "Матрешки" Сергею Мамонтову.
Премию Wheretoeat в 2013 году учредила ассоциация российских гастрономических журналистов. В этом году в ней приняли участие больше 3 тысяч заведений разных городов страны. Победителей определяли эксперты, в число которых вошли владельцы ресторанов, отельеры, шеф-повара, предприниматели, журналисты, блогеры со всей России и другие.
Фото: Пресс-служба премии Wheretoeat