Каждый год в Москве потребляется свыше 12 миллионов тонн продовольствия. Более 80% продуктов питания в рационе жителей столицы приходится на товары отечественных производителей. Об этом сообщила заммэра Наталья Сергунина.
"За 10 лет доля российской продукции в общем объеме потребления города увеличилась на 15 процентных пунктов — с 69 до 84 процентов. Например, фермеры и предприятия страны практически полностью обеспечивают спрос москвичей на молоко, сахар, подсолнечное масло и хлеб", — рассказала Сергунина.
Сегодня продовольственные товары в Москву привозят более чем из 80 регионов страны. Половина поставок приходится на Центральный федеральный округ.
Зерно пшеницы, например, поставляется в Москву из 20 регионов страны, включая Тульскую, Оренбургскую, Саратовскую, Челябинскую, и Тюменскую области, Красноярский и Алтайский края.
Говядину поставляют из Брянской, Воронежской, Пензенской, Московской, Астраханской и Волгоградской областей, а свинину — Липецкой, Курской, Смоленской и Тамбовской областей.
Овощи, фрукты и ягоды Москва закупает у производителей из Краснодарского и Ставропольского края, Волгоградской, Астраханской, Ростовской и Липецкой областей, Дагестана, Крыма и Кабардино-Балкарии.
Для знакомства горожан с разнообразием отечественных продуктов Москва предлагает новые торговые и гастрономические форматы. Например, в столице проходят региональные ярмарки и тематические фестивали, а рестораны все чаще включают в меню блюда из продуктов российских производителей.
Фото: пресс-служба департамента торговли и услуг города Москвы