Этим летом в Москве прошел первый в России технологический конкурс "Еда будущего", который был посвящен развитию технологий в сфере питания. Об этом рассказала заммэра Наталья Сергунина.
Финалисты конкурса смогли протестировать свои разработки на действующих предприятиях столицы. В рамках мероприятия были представлены роботизированные комплексы, сервисы питания, основанные на искусственном интеллекте, а также интеллектуальные приборы для кухни.
Эксперты отобрали 30 самых перспективных стартапов. В течение месяца участники конкурса представляли свои проекты, принимали участие в мастер-классах и вебинарах, а также знакомились с представителями ведущих предприятий сельского хозяйства и производителями пищевой продукции России.
По итогам проведенных мероприятий в финал конкурса вышло 14 технологических компаний. "Многие уже заключают договоры о пилотном тестировании своих проектов в крупных компаниях, выступающих стратегическими партнерами состязания", — отметила Наталья Сергунина.
Среди разработок есть, например, робот "АГРОbit" для птицефабрик. Он способен 24 часа в сутки контролировать этапы кормления и отдыха птиц круглосуточно. С помощью компьютерного зрения он анализирует микроклимат, обрабатывает места обитания птиц от вирусов, а также выполняет другие задачи.
Сельскохозяйственные беспилотники “ГеосАэро” способны проводить исследование территорий любых размеров и в реальном времени сверять информацию с базой Росреестра. Это изобретение поможет при оценке плодородности и качества агротехнических работ, а также при создании предписаний на обработку удобрениями.
Один из участников представил жюри умную микроволновую печь, распознающую блюдо по QR-коду и самостоятельно подбирающую программу приготовления. Среди проектов также есть робот, который готовит бургер на конвейере за 15 минут.
Фото: mos.ru