Ежегодный московский фестиваль "Рыбная неделя" поошел с 26 мая по 4 июня на 26 площадках в разных районах города. За это время горожане и гости столицы приобрели полмиллиона различных блюд. Об этом рассказала заммэра Наталья Сергунина.
"Им предлагали рыбу и морепродукты из разных регионов России — Мурманска, Архангельска, Астрахани, Якутии, Дальнего Востока", — отметила вице-мэр.
По словам Сергуниной, к проекту присоединились более 300 ресторанов и 4 тысячи магазинов.
Участники программы реализовали более 230 тонн рыбы, в том числе 40 тонн охлажденной, 65 тонн замороженной и 48 тонн копченой, а также более 42 тысяч упаковок консервов.
Самыми популярными оказались:
🔹 корюшка,
🔹 камбала,
🔹 треска,
🔹 зубатка,
🔹 гребешки
🔹 мидии.
Гостям фестиваля предлагали попробовать морепродукты всех возможных способов приготовления и гастрономических сочетаний.
А в рамках культурной программы фестиваля прошли более 140 кулинарных мастер-классов и около 650 творческих занятий, на которых дети могли сделать, например, модель корабля или маяка, научиться основам навигации и сигнальной азбуки. Для взрослых организовали заплывы на сап-бордах по Москве-реке, а также турнир по рыбной ловле на открытой воде. В них приняли участие две тысячи человек.
Завершилась "Рыбная неделя" приготовлением 100 литров ухи.
Фото: Агентство "Москва"