Росфинмониторинг планирует обязать банки проводить денежные переводы с указанием данных о получателе средств с 1 января 2026 года.
Ведомство, подготовившее соответствующий проект еще в марте, скорректировало набор информации, которую нужно будет предоставлять при отправлении денег, но не учло основные замечания банков, сообщает РБК.
Текущая редакция антиотмывочного закона требует сопровождать денежный перевод информацией только о плательщике (ФИО, дата рождения, номер счета, паспорта, ИНН), информация о получателе там отсутствует. Росфинмониторинг хочет сделать обязательным указание персональных данных и получателя средств при совершении как внутрироссийских, так и трансграничных переводов по картам или счетам.
Сведения о получателе будут устанавливаться банком на основании данных, предоставленных клиентом, либо заполняться самостоятельно с использованием информации, содержащейся в системах межбанковского обмена, сообщал Росфинмониторинг.
Ведомство также предлагает ограничить размер денежных переводов, которые проводятся без открытия банковского счета, суммой 100 тыс. руб. либо аналогичным эквивалентом в иностранной валюте.
Законопроект критиковали банки. Кредитные организации считают, что новые требования могут привести к росту многочисленных теневых способов перевода денежных средств и увеличению сроков прохождения средств.
"Чем сложнее процедура безналичных операций, тем выше доля наличных в обороте", - говорят эксперты.
Также часть транзакций может перетечь из карточных переводов в операции через Систему быстрых платежей, так как для этого сервиса Росфинмониторинг делает исключение. Но, как известно, в СБП есть ощутимые ограничения по сумме перевода: выход — если только "разбить" перевод на разные банки. Так что альтернативой способ не всегда сможет быть.
Фото: АГН Москва/Мобильный репортер