Следственный комитет РФ предлагает установить административную и уголовную ответственность для создателей треш-стримов и покупателей этого негативного контента. Об этом в интервью ТАСС на полях Петербургского международного юридического форума сообщил глава ведомства Александр Бастрыкин.
4 апреля комитет Госдумы по молодежной политике подготовил законопроект о привлечении треш-стримеров к уголовной ответственности, однако он еще не был внесен в нижнюю палату парламента. Если закон будет принят, стримеров, на которых будет заведено уголовное дело, на год включат в реестр лиц, которым нельзя пользоваться интернетом и мессенджерами.
В Госдуме также работают над введением уголовного наказания и штрафов размером до 1 миллиона рублей для треш-стримеров.
☑️ Треш-стрим — это вид прямого эфира в Сети, ведущий которого совершает над гостями (реже — над собой) унизительные и вредящие здоровью действия. За это зрители посылают ему пожертвования, зачастую с указаниями, что дальше стоит сделать с "жертвой", а ведущие их исполняют.
Подробнее о проблеме и путях ее решения - в материале mel.fm.
Глава СКР также анонсировал проверки блогеров при поступлении материалов от ФНС
Речь идёт о возможной неуплате налогов, рассказал Александр Бастрыкин.
"Число их подписчиков сопоставимо с аудиторией некоторых СМИ, а это миллионы людей. Благодаря этому блогеры стали зарабатывать значительные капиталы. Людей учат, как добиться личностного роста, зарабатывать деньги и так далее", — сказал глава Следственного комитета в интервью ТАСС.
По его словам, блогеры в основном используют схемы искусственного дробления бизнеса для уклонения от уплаты налогов.
Подробнее - в материалах РБК.
Фото: unsplash